欢迎来到四年级道法下册期末测试题及答案范文四篇 - 四年级作文 - 千惠文档网_文档_文档下载~

四年级道法下册期末测试题及答案范文四篇

时间:2022-08-18 四年级作文 点击:

期末考试是指每学期末各科目的试卷,用来检查上学期的知识。一般来说,考试是由地区或城市,或几个学校进行。 以下是为大家整理的关于四年级道法下册期末测试题及答案的文章4篇 ,欢迎品鉴!

四年级道法下册期末测试题及答案篇1

  一、单项选择题

  1. 新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,采取切实有效的措施促进我国人权事业的发展。在我国,人权保护领域取得的成就表现在()

  ①人民的生存权、发展权得到保障

  ②公民的政治、经济和文化权利得到保障

  ③少数民族权利得到保障

  ④我国的人权主张为世界各国所接受

  A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④

  2. 下图漫画中的做法()

  ①说明我国公民可以直接参与管理国家事务

  ②有利于保证立法的科学性和民主性

  ③能够更好地尊重和保障人权

  ④会影响审判、检察机关独立行使审判权和检察权

  A. ①③B. ②③C. ①②③D. ①②④

  3. 四川游客在青岛吃一顿海鲜,随后引发了轰动全国的“天价虾事件”。青岛市政府有关部门高度重视并积极回应,一方面依法严厉处罚相关商家,规范经营;另一方面邀请网民建言献策。据此回答下题:青岛市政府部门的做法体现了() 

  ①国家加强法治宣传教育  ②行政机关依法行政,依法办事

  ③国家尊重和保障人权,努力将人权理想变为现实  ④司法机关保护公民的各项合法权益

  A. ①②④B. ①②③C. ②③D. ②④

  4. 2021年1月5日,天津市第二中级人民法院公开宣判中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案,对被告人赖小民以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这表明()

  ①法无授权不可为,滥用职权必追责  ②权利过大必然会导致滥用,贻害无穷

  ③公职人员必须依法自律,严格守法  ④不按法定程序行使权力的行为,都是刑事违法行为

  A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

  5. 在疫情最初,我国调集全国最优秀医生、最先进设备、最急需资源投入救治,费用国家全免,充分体现人民至上的理念。坚持人民至上的根本原因是()

  A. 人民当家作主是社会主义民主的真谛B. 发展的根本目的是增进民生福祉

  C. 我国是人民民主专政的社会主义国家D. 社会主义制度能集中力量办大事

  6. 漫画“为官不为被问责”的主要寓意是 ()

  A. 法无授权不可为B. 用权必须被问责

  C. 法定职责必须为D. 法无禁止皆可为

  7. 下列对国家权力机关与行政机关、审削机关、,检察机关之问关系。说明不正确的是()

  A. 国家行政机关、审判机关、检察机关对人大负责

  B. 人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关

  C. 国家行政机关、审判机关、检察机关受人大监督

  D. 国家行政机关选举产生审判机关、检察机关

  8. 中国共产党作为执政党,必须在宪法和法律的范围内活动;中国共产党坚持依法治国,必须首先坚持依宪治国、依宪执政。这是因为() 

  ①宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程

  ②宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力

  ③宪法规定了国家生活中的所有问题,是所有法律的总和

  ④宪法是公民权利的保障书,是一切组织和个人的根本活动准则

  A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①②③④

  9. 《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革,加强对所有……根据宪法,制定本法。”这说明()

  A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则B. 宪法的制定和修改程序最为严格C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据D. 宪法规定国家生活中的根本问题

  10. 法国大革命先驱者卢梭在《社会契约论》中说,一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上, 而是铭刻在公民的内心里, 它形成了国家的真正宪法。这启示我们青少年要(   )

  A.认真学习宪法,领会宪法精神

  B.认同宪法价值,树立宪法信仰

  C.坚决捍卫宪法,积极宣传宪法

  D.积极践行宪法,制裁违宪行为

  11. 加强宪法监督,需要人们增强宪法意识。作为普通公民增强宪法意识,要学习宪法,认同宪法,更要在日常生活中践行宪法。作为一名中学生,我们可以这样做 ()

  ①诵读宪法文本内容,领会宪法原则和内容②积极参加宪法知识竞赛、讲座等活动

  ③严肃认真地参加升国旗、唱国歌等仪式  ④学习新修订的宪法,制作宪法知识宣传海报

  A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④

  12. 学习宪法知识时,小凯在小组讨论时提出,应该建议全国人大把当前备受社会关注的食品安全问题写进宪法。对这一提法,你的态度是()

  A. 赞成,宪法是最高的行为准则,可以让全体公民都重视这一问题B. 不赞成,宪法规定的是国家生活中带有根本性的问题C. 赞成,宪法具有最高法律效力,可以严惩这一领域的违法犯罪D.不赞成,宪法是母法,已经包含了有关食品安全的法律

  13. 我国宪法规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。这条规定主要表明()

  A. 宪法是制定普通法律的依据和重要基础B. 普通法律的条文不得与宪法精神相抵触C. 宪法制定和修改的程序比普通法律严格D. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  14. 某中学组织学生开展道德与法治“观生活微点评”活动。下列点评正确的是()

  A. 市民彭先生建议政务服务中心优化流程和改进工作作风,行使了监督权B. 家庭经济困难的小韦获得政府资助后继续完成学业,体现了物质帮助权C. 小金把自己的图书捐赠给贫困地区的学生,行使了对合法财产的使用权D. 小博同学向擅用其照片做广告的某培训机构讨说法,是为了维护荣誉权

  15. 某村因地处山区,网络信号不稳定,有5名中小学生在家无法上网课。当地政府协调通信公司专门新建一座信号基站,解决了该村学生上网课的困难。这一做法保障了学生的()

  A. 人身自由B. 财产权C. 受教育权D. 物质帮助权

  16. 某网民在网上谎称自己是H7N9禽流感患者, 引发市民恐慌。当地公安部门介入调查, 并以传播谣言、扰乱公共秩序为由对该网民进行处罚。这一事例告诉我们()①要在法律允许的范围内行使权利②我国公民的权利和义务具有一致性

  ③所有网络造谣行为均属于犯罪

  ④遵守公共秩序是每个公民应尽的义务

  A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③

  17. “十一”假期驾车出行,路遇堵车时往往会有车辆占用应急车道,别人规规矩矩排队,他们却自顾自溜边前行,将公德与法规抛诸脑后。但这个假期,“河南一位返乡的李先生途中拍361张车辆违章照”、“女子在高速上拍270辆违章车”两件事冲上热搜。警方成功将违法信息输入系统,违法者得到惩罚,网友纷纷点赞。材料中的事例主要表明公民()

  A. 正确行使了宪法和法律赋予公民的政治自由权B. 具有参与民主决策的责任和意识C. 参与民主生活,增强了社会责任感D. 参与民主监督,避免国家机关及其工作人员滥用权力

  18. 山东省“冒名顶替上大学”事件引起全国网友热议。“冒名顶替上大学”的行为侵犯了其他公民的(   )

  A.隐私权 B.姓名权 C.肖像权 D.受教育权

  19. 临近中考,小雨楼上的住户冯某常常通宵打麻将,这影响了小雨复习功课和正常休息。小雨与之交涉,冯某却说:“在家娱乐是我的权利,你无权干涉。”冯某的做法(   )

  A. 维护了法律赋予公民的娱乐权B. 体现了公民享有广泛的权利C. 违背了公民在行使权利时要尊重他人权利的要求D. 违背了公民在行使权利时不得损害国家利益的要求

  20. 遇到交通肇事,不按照正常程序处理,而是采取极端的方式,非法入侵住宅,陕西省榆林市公安局榆阳分局镇川派出所,对涉嫌非法入侵他人住宅的5名嫌疑人刑拘。这表明()

  ①公民的住宅不受侵犯

  ②禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅

  ③公民权利如果受到损害,要懂得依照法定程序维护权利

  ④我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利

  A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ①②③④

  21. 地铁给人们的出行带来极大的便利,但在狭小的地铁空间里,极少数乘客进食、大声外放视频或音乐,给周围乘客带来困扰。近期,某市出台新规,对上述行为明令禁止。这一新规的依据是()

  A. 公民的权利和义务相统一B. 履行义务即意味失去权利C. 公民的权利同时也是义务D. 公民的权利义务不可放弃

  22. 某省几位“90后”青年因逃避服兵役,受到“不得录用为公务员,两年内禁止出国(境)和升学”的严肃处理。这表明() 

  ①享有权利是履行义务的前提②法定义务具有强制性③公民要自觉履行法律规定的义务④权利与义务是统一的,权利不可放弃

  A. ①③B. ①④C. ②④D. ②③

  23. 、一中学生在网上发现一外国网站发布的我国地图,有明显的政治性错误,便立即向该网站发出电子邮件,要求更正并公开承认错误。在我国外交部的干预下,该网站撤销了错误信息,并登出了道歉声明,这位中学生的行为() 

  ①自觉行使公民的基本权利        ②履行维护国家的安全荣誉和利益的义务

  ③是爱国主义的具体体现          ④自觉履行公民的基本义务

  A. ②③④B. ②③C. ②D. ①②④ 

  24. “当兵5年,荣立二等功和三等功各一次, 作为优秀大学生士兵代表已纳入提干考核对象”优秀大学生士兵周洪硕在上海行健职业学院作的先进事迹报告,引起在校大学生的强烈反响。“部队是锻炼成才的大熔炉,有志青年应当响应祖国号召从军报国! ”听完报告, 大学生们激情澎湃并踊跃报名。这让我们感受到(   )

  A.保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责

   B.依照法律服兵役是公民的光荣义务

   C.法律鼓励做的,公民应该积极去做

   D.法律要求做的,公民必须去做

  25. 下面漫画《美在其中》的做法()

  A. 是正确行使公民权利的表现

  B. 是积极履行公民义务的表现

  C. 是既享受权利,又履行义务的表现

  D. 是违背权利与义务具有一致性的表现

  26. 下列案件中,小法官作出的“司法判断”不正确的是(   )

  A. 案件:严某因在网上发帖检举乡政府的违法行为,被工作人员带到乡政府“教育”了一整天

  小法官:乡政府侵犯了严某的人身自由权

  B. 案件:孙某以女儿学习差,升学无望无由,强迫孩子退学到餐馆帮忙

  小法官:孙某侵犯了女儿的文化权利

  C. 案件:刘某假冒司法机关办案人员,诱骗马某将大笔资金转入自己的银行账户,占为己有

  小法官:刘某侵犯了马某的财产权

  D. 案件:某网站将注册会员的电话号码等卖给某信息公司

  小法官:网站侵犯了会员的隐私权

  二、简答题

  27. 孝贤模范学法榜样 

      河南青年张尚昀家境贫寒,考入长春税务学院不久,因母亲患重度脑部残疾,家庭唯一的经济来源丧失。为了珍惜来之不易的学习机会,他把患病的母亲从农村老家背到长春,白天背着母亲外出打工挣钱,为母亲治病,晚上守着母亲挑灯夜读,终于以优异的成绩完成学业,以笔试第一名的成绩,被录用为税务系统公务员。毕业时,囊中空空,他只能骑着一辆三轮车驮着母亲踏上千里返乡路。为使母亲免受长途颠簸之苦,他悄悄地把充满气的轮胎放掉一半,而自己甘愿一路受更多的苦累。后来,张尚昀被评为“全国十佳孝贤”。

  ⑴材料中,张尚昀享受了哪些权利?履行了哪些义务?(各列举两项即可)

  ⑵结合材料,说一说应如何正确理解权利和义务的关系?

  28. 材料:把权力装进制度的笼子,要从政府决策抓起,让政府决策靠完善的程序。要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。 

  (1)材料中说“把权力装进制度的笼子”,为什么要把权力装进制度的笼子?

  (2)为制定好政府决策,规范政府权力运行,你有何建议?

  三、分析说明题

  29. 材料一:中国很多地方加大农村“小微权力”运行的全程监督,分类指导督促各区县制定监督工作实施方案,自下而上编制“小微权力”运行图,固化“一个权力事项、一套工作流程”,把村干部权力关进制度的笼子,让“小微权力”在阳光下运行。

  材料二:2021年1月13日,大连市一“女干部”在结束疫情防控工作后返回居住地时,拒不配合小区志愿者的工作,进入小区时不愿意将个人信息登记在册,还打电话找小区所在社区副书记“协调”;“卢书记”非常“配合”,仅要求“简单登记”就放行。1月14日,“女干部”受到党内严重警告处分、免职处理,“卢书记”受到党内警告处分。

  阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题。

  (1)请从“规范权力运行”的角度,根据材料一谈谈“把村干部权力关进制度的笼子,让“小微权力”在阳光下运行”的理由。

  (2)“女干部”和“卢书记”的案例警示应如何正确行使国家权力?

  30. 阅读材料,回答问题。 材料一:2020年10月17日,十三届全国人大常委会表决通过修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》,修订后的未成年人保护法分为总则、家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护、法律责任和附则,共九章132条。本次修订的一大亮点为增设了政府保护和网络保护专章。 材料二:《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》在征求意见的过程中,共有37000多人提出了45000多条意见,其中有17000多名未成年人提出了21000多条意见,约占总意见数量的45%。 材料三:新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》中第八十二条规定:各级人民政府应当将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系。第八十七条规定:地方人民政府及其有关部门应当保障校园安全,监督、指导学校、幼儿园等单位落实校园安全责任。

  结合材料一和材料二,请你分析《未成年人保护法》的修订过程是如何体现法治要求的。

  材料二中未成年人通过哪一种方式行使民主权利?这一做法有何意义?

  请你从材料三中概括我国政府的作用。

  31.     材料一  2020年6月9日,“反腐斗士”杨维骏老人与世长辞, 享年98岁。2010年,88岁的杨维骏曾带领农民代表坐配的专车到省政协维权,以“公车上访”引发热议,他举报的白恩培、秦光荣先后落马,创造了中纪委实名举报“三高”记录,即“年龄最大、职务最高、反映问题不为自己而是最为老百姓着想”。杨维骏曾任云南省政协副主席、第六届全国人大代表。2017年,95岁的杨维骏接受专访时谈道, “要把权力关进制度的笼子”。

      材料二  据最高检网站消息,湖北省武汉市委原常委、秘书长蔡杰(正厅级) 涉嫌受贿、滥用职权一案,由湖北省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经湖北省人民检察院指定管辖,由湖北省人民检察院汉江分院审查起诉。湖北省人民检察院汉江分院以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对蔡杰作出逮捕决定。

  阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

  (1)为什么“要把权力关进制度的笼子”?

  (2)材料二对国家机关及其工作人员有何警示?

  32.     材料一    曾在多个场合强调教育扶贫的重要意义。2015年4月,   在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上指出, 发展乡村教育, 让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。2017年1月,在河北张家口考察时,   强调,要把发展教育扶贫作为治本之计, 确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。2020年4月,在陕西考察时   强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平, 切断贫困代际传递。

      材料二 数据最有说服力。 2019年底,全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由台账建立之初的29万减少至2.3万,其中建档立卡家庭贫困学生人数由15万减少至0.6万。贫困地区义务教育学校办学条件显著改善,许多农村学校成为当地最美丽的一道风景线。

  阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题:

  (1)上述材料说明了什么?

  (2)国家为什么要确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育?

  (3)请你为“推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距, 促进教育公平”提两点建议。

  1.【答案】A

  【解析】本题考查我国在人权领域取得的成就。①②③均是我国在人权保护领域取得的成就,符合题意;我国的人权主张还没有为世界各国所接受,④排除。故选A。2.【答案】B

  【解析】

  【分析】此题考查宪法相关知识点,考查理解与分析能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。【解答】根据题意和所学可知,公民参与立法有利于保证立法的科学性和民主性,能够更好地尊重和保障人权,故②③正确,符合题意;漫画中体现的是公民是间接参与管理国家事务,故①错误;审判、检察机关独立行使审判权和检察权,不受外部干涉,故④错误。故选B。3.【答案】C

  【解析】

  【分析】此题考查尊重和保障人权,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。【解答】针对“天价虾事件”,青岛市政府有关部门高度重视并积极回应,一方面依法严厉处罚相关商家,规范经营;另一方面邀请网民建言献策。青岛市政府部门的做法体现了行政机关依法行政,依法办事,国家尊重和保障人权,努力将人权理想变为现实。②③符合题意;题文没有体现国家加强法治宣传教育,①不符合题意;题文没有体现司法机关,④不符合题意。故选C。4.【答案】B

  【解析】

  【分析】此题考查规范国家权力运行,考查学生识记理解能力。解答此题需要结合所学,准确作答。【解答】根据所学,分析题干关键词“原党委书记、受贿罪、死刑”等可知,材料主要告诉我们法无授权不可为,滥用职权必须追究责任,公职人员要依法自律,严格守法,①③正确;不受监督的权力将导致腐败,贻害无穷,“必然会导致”的说法过于绝对,②错误;不按法定程序行使权力的行为,是违法行为,“都是刑事违法行为”的说法过于绝对,④错误。故选B。5.【答案】C

  【解析】略6.【答案】C

  【解析】

  【分析】此题考查规范国家运行权力,考查观察能力和运用所学知识分析问题的能力。解答此题需通过漫画的画面、文字信息,整体把握漫画的寓意,结合教材知识确定答案。【解答】漫画中的关键信息“为官不为”,这是在说明身为国家机关的工作人员要坚持法定职责必须为,在法律的范围内行使权力,让权力在阳光下运行,故C说法正确;ABD的内容在材料中没有体现出来,与题意不符。故选C。7.【答案】D

  【解析】

  【分析】此题考查对国家权力机关与行政机关、审削机关、检察机关之间关系的认识,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。【解答】依据所学可知,国家权力机关与行政机关、监察机关、审判机关、检察机关之间关系密切,人民代表大会产生国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关;国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关对人大负责,受人大的监督,ABC正确,不符合题意;国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关是由人大产生的,D错误,符合题意。故选D。8.【答案】A

  【解析】

  【分析】此题考查对宪法的认识,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。【解答】中国共产党作为执政党,必须在宪法和法律的范围内活动;中国共产党坚持依法治国,必须首先坚持依宪治国、依宪执政。这是因为宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,宪法是公民权利的保障书,是一切组织和个人的根本活动准则。①②④符合题意;宪法规定了国家生活中的根本问题,不是所有法律的总和,③错误。故选A。9.【答案】C

  【解析】本题考查宪法的法律效力。题文中的关键信息“根据宪法,制定本法”,表明宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,C符合题意。故选C。10.【答案】A

  【解析】卢梭的这句话强调要让宪法铭刻在我们的内心里,这启示我们要增强宪法意识。增强宪法意识, 要求我们青少年学习宪法、认同宪法、践行宪法。通过审题和联系所学知识不难发现,符合题意。排除,因为“制裁违宪行为”不是我们青少年具有的权力。故选A。11.【答案】D

  【解析】

  【分析】此题考查增强宪法意识,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。【解答】加强宪法监督,需要人们增强宪法意识。作为普通公民增强宪法意识,要学习宪法,认同宪法,更要在日常生活中践行宪法。作为一名中学生,我们可以诵读宪法文本内容,领会宪法原则和内容,积极参加宪法知识竞赛、讲座等活动,严肃认真地参加升国旗、唱国歌等仪式,学习新修订的宪法,制作宪法知识宣传海报。①②③④符合题意。故选D。12.【答案】B

  【解析】略13.【答案】D

  【解析】

  【分析】此题考查宪法是一切组织和个人的根本活动准则,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。【解答】我国宪法规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。这条规定主要表明宪法是一切组织和个人的根本活动准则。D正确;ABC与题干材料无关,排除。故选D。14.【答案】A

  【解析】

  【分析】此题考查监督权,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。【解答】市民彭先生建议政务服务中心优化流程和改进工作作风是行使了监督权,A正确;家庭经济困难的小韦获得政府资助后继续完成学业,体现了享有受教育权,B错误;小金把自己的图书捐赠给贫困地区的学生,行使了对合法财产的处分权,C错误;小博同学向擅用其照片做广告的某培训机构讨说法,是为了维护肖像权,D错误。故选A。15.【答案】C

  【解析】

  【分析】此题考查受教育权,考查学生对材料的分析理解能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。【解答】根据题意“解决了该村学生上网课的困难”和所学可知,通信公司专门新建一座信号基站保障了学生的受教育权,故C正确,符合题意;ABD题意中没有体现,排除。故选C。16.【答案】C

  【解析】

  【分析】此题考查依法履行义务,考查学生理解分析能力。解答此题需要结合所学,准确作答。【解答】根据所学,分析题干关键词“谎称、处罚”等可知,这一事例告诉我们权利和义务具有一致性,要在法律允许的范围内行使权利,遵守公共秩序是每个公民应尽的义务,①②④正确;若网络造谣行为具有严重社会危害性,触犯了刑法,才构成犯罪,③错误。故选C。17.【答案】C

  【解析】

  【分析】此题考查参与民主生活,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干,从中提取关键信息,分析选项,结合所学知识做出正确选择。【解答】分析题文,结合所学知识可知,“十一”假期,“河南一位返乡的李先生在返乡途中拍361张车辆违章照”、“女子在高速上拍270辆违章车”两件事冲上热搜。警方成功将违法信息输入系统,违法者得到惩罚,网友纷纷点赞。这说明李先生积极参与民主生活,有较强的的社会责任感,积极行使民主权利。故C正确;政治自由指的是我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,而李先生行使的是监督权,故A不选;李先生拍违章车,是行使监督权,不涉及民主决策,故B不选;李先生拍违章车,是行使监督权,但此题不涉及避免国家机关及其工作人员滥用权力,故D不选。故选C。18.【答案】A

  【解析】本题考查的知识点是“公民基本权利”。“冒名顶替上大学”的行为侵犯了其他公民的姓名权和受教育权,符合题意。故选A。19.【答案】C

  【解析】本题考查的知识点是“行使权利有界限”。任何权利都是有范围的, 公民行使权利不能超越它本身的界限, 不能滥用权利。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护, 我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民的合法的自由和权利。冯某常常通宵打麻将,影响了小雨复习功课和正常休息,这违背了公民在行使权利时要尊重他人权利的要求。可见,C项符合题意。A项认识错误,B、D两项与题干材料不符。故选C。20.【答案】D

  【解析】本题考查公民的住宅不受侵犯、依法维权。材料中“对涉嫌非法入侵他人住宅的5名嫌疑人刑拘”说明公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅,启示我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利,公民权利如果受到损害,要懂得依照法定程序维护权利,①②③④均符合题意。故选D。21.【答案】A

  【解析】略22.【答案】D

  【解析】

  【分析】此题考查权利与义务具有一致性、法定义务须履行,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需把握题干主旨,准确分析和理解选项,推导正确答案。【解答】由题干描述可知,某省几位“90后”青年因逃避服兵役,受到“不得录用为公务员,两年内禁止出国(境)和升学”的严肃处理,这表明法定义务具有强制性,公民要自觉履行法律规定的义务,②③正确;履行义务是享受权利的前提,①错误;权利与义务是一致的,权利可以放弃,义务必须履行,④错误。故选D。23.【答案】A

  【解析】

  【分析】此题考查对自觉履行基本义务的认识。关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。 【解答】 依据教材知识可知,题干中一中学生向某外国网站的发出电子邮件,要求更正并公开承认错误,说明他用实际行动履行维护国家的安全荣誉和利益的义务,是爱国主义的具体体现,体现了国家观念,自觉履行公民的基本义务,②③④正确;材料反映的是公民维护国家安全、荣誉和利益的基本义务,不是公民的基本权利,①错误。 故选A。24.【答案】B

  【解析】本题考查的知识点是“依法服兵役”。当兵5年,荣立二等功和三等功各一次听完周洪硕的报告, 大学生们激情澎湃并踊跃报名, 这让我们感受到保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责; 依照法律服兵役是公民的光荣义务; 法律要求做的, 公民必须去做。可见,符合题意。排除,因为依法服兵役是法律要求做的,不是法律鼓励做的。故选B。25.【答案】D

  【解析】本题考查权利与义务具有一致性。解答漫画型选择题,要求学生认真观察漫画的标题、漫画本身和漫画中的文字,根据上述要素的观察可以看出,某些公民只享受游玩的权利却没有履行遵守景区秩序的义务,D符合题意。故选D。26.【答案】B

  【解析】这是一道逆向选择题。我国宪法规定,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。严某被工作人员带到乡政府“教育”了一整天,乡政府的做法侵犯了严某的人身自由权。我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。刘某假冒司法机关办案人员,诱骗马某将大笔资金转入自己的银行账户,占为己有,刘某的行为侵犯了马某的财产权。公民的人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等,公民有权对个人信息保密,禁止他人非法搜集、传播和利用自己的私人信息。某网站将注册会员的电话号码等卖给某信息公司,这种行为侵犯了会员的隐私权。可见,A、C、D三项作出的“司法判断”正确,但不符合题意。我国公民享有受教育权,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。孙某以女儿学习差, 升学无望无由,强迫孩子退学到餐馆帮忙,孙某的行为侵犯了女儿的受教育权。故选B。27.【答案】(1)张尚昀享受的权利有:劳动权、荣誉权、受教育权等。履行的义务有:劳动的义务、赡养扶助父母的义务等。(2)①公民的权利义务相统一。权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。③公民的某些权利同时也是义务。④坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。⑤我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。⑥张尚昀珍惜学习机会,悉心照顾患病的母亲,坚持外出打工挣钱,为母亲治病,他在依法行使权利的同时自觉履行义务,坚持权利和义务相统一。

  【解析】(1)此题考查权利和义务。此题考查了学生运用所学知识分析问题的能力,解答此题要求学生认真阅读材料,找到关键的信息,结合教材知识找出相应的权利与义务。“考入长春税务学院”,体现了公民受教育的权利与义务;“外出打工挣钱”,体现了公民劳动的权利与义务;“最近评出的‘全国十佳孝贤’推他为孝贤之首”,体现了公民的荣誉权;“张尚昀‘大义至孝’的感人事迹”,体现了公民赡养老人的义务。故答案为:享受的权利有:劳动权、荣誉权、受教育权等 。履行的义务有:劳动的义务、赡养扶助父母的义务等。(2) 此题考查权利和义务的关系。此题属于教材识记类知识,考查了学生的识记能力和再现教材知识的能力,依据教材知识并结合材料进行分析。学生可从权利和义务相统一的表现和要求来组织答案。故答案为: ①公民的权利义务相统一。权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现,②公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,③公民的某些权利同时也是义务,④坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利,⑤我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务,⑥张尚昀珍惜学习机会,悉心照顾患病的母亲,坚持外出打工挣钱,为母亲治病,他在依法行使权利的同时自觉履行义务,坚持权利和义务相统一。28.【答案】(1)①权力是把双刃剑,运用的好,可以造福于民,如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;②必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。(2)①建立健全完备的制度措施;②健全宪法监督制度;③增强人民的宪法意识等。

  【解析】(1)此题考查要把权力装进制度的笼子的原因,考查学生运用知识分析问题的能力。学生依据教材从权力是把双刃剑、必须加强对权力运行的制约和监督两个方面回答。(2)此题考查如何规范政府权力运行,考查学生运用知识解决问题的能力。属于建议类试题,答案具有开放性,学生提出建议合理建议。29.【答案】(1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;②如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷;③规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求;④只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。(2)①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;②国家机关及其工作人员必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;③国家权力必须按照法定的途径和方式行使;④国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。

  【解析】(1)此题考查规范权力运行的必要性,考查理解分析能力。解答此题需要结合所学,准确作答。针对设问要求,可以从权力是把双刃剑、宪法的核心价值追求、为人民谋利益等方面作答。(2)此题考查正确行使国家权力,考查理解分析能力。解答此题需要结合所学,准确作答。针对设问要求,结合题干关键词“拒不配合、简单登记”等,可以从依法行使权力、履行职责、法定职责必须为、法无授权不可为等方面作答。30.【答案】【小题1】①法治要求良法之治和善治。②未成年人保护法在修订的过程中广泛征集民意,体现良法应该反映最广大人民群众的意志和利益。③增设网络保护和政府保护专章,反映社会发展规律,维护未成年人的基本权利,符合公平正义的要求,促进人与社会的全面发展。

  【小题2】民主决策。民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式,有利于促进决策的科学化。

  【小题3】①提供公共服务;②管理社会生活。

  【解析】本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及的知识点有法治要求、公民行使民主权利的方式及意义、政府的作用等。本题涉及的知识点较多,解答时,需认真阅读材料及设问,把握法治要求、公民行使民主权利的方式及意义、政府的作用等知识点,找到设问与教材知识的结合点,进而分析作答。31.【答案】(1)权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。规范国家权力运行以保障公民权利, 这是宪法的核心价值追求。只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

  (2)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。国家权力的行使不能任性, 法无授权不可为。

  【解析】本题考查学生的阅读理解能力和对所学知识的运用能力。第(1)问考查规范权力运行的原因。学生可以从“权力是把双刃剑”“宪法的核心价值追求”等方面来说明。第(2)问属于警示类问题,需要学生在阅读材料的基础上,认识到国家机关及其工作人员必须在宪法和法律限定的范围内行使权力,不能滥用权力。学生根据上述分析组织答案即可。32.【答案】(1) 我国公民享有受教育权;国家尊重和保障人权; 公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会,并获得相应物质保障的权利;国家制定资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,等等。(三点即可)

  (2)教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。我国是人民民主专政的社会主义国家, 人民是国家和社会的主人,等等。(两点即可)

  (3)立法机关: 制定和完善相关法律, 保障公民受教育权的实现。行政机关:制定城乡义务教育一体化发展规划,加大农村教育投入力度,推进农村学校标准化建设等。社会:营造全社会共同关心义务教育发展的良好氛围, 发挥社会监督和舆论监督的积极作用,等等。(符合题意、两点即可)

  【解析】本题以两则材料为载体,考查学生的阅读理解能力和对所学知识的运用能力,考查学生“社会责任”的核心素养。

  第(1) 问属于说明类问题。材料一告诉我们, 习近平总书记曾在多个场合强调教育扶贫的重要意义。材料二告诉我们, 贫困地区义务教育学校办学条件显著改善。这些材料说明我国公民享有受教育权,国家尊重和保障人权, 国家努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,公民有按照其能力平等地从国家获得接受教育的机会等。

  第(2) 问要求回答确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育的必要性,可以从教育的作用、人民在国家中的地位等角度回答。

  第(3)问属于建议类问题,要求为“推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平”提两点建议,可以从立法机关、行政机关、社会、公民个人等角度来回答。答案不唯一,具有开放性,符合题意、切实可行即可。

四年级道法下册期末测试题及答案篇2

  一、单项选择题(每小题2分,共50分)

  1、我不漂亮,但很喜欢自己,因为我很聪明,我很勤奋,我乐于助人;我的建议被老师采纳,当众受到表扬,心里美滋滋的。这些表明———————————————————(B)

  A、我们要学会尊重他人B、自尊与被人尊重都是快乐的C、自尊要量力而行D、自尊要适度

  2、周日,小刚乘长途客车到大伯家祝寿。他感到车里有些热,把鞋子也脱掉,散发出了难闻的脚臭味。附近的乘客皱着眉头,用责怪的眼光看着他,并用手捂住了鼻子。小刚的行为告诫我们—(B)

  A、为了自尊,不要在乎别人的感受B、尊重他人,就是尊重自己

  C、对待陌生人,不用尊重他们D、自尊的人最看重自己的人格

  3、有时,我们很在意别人的一点儿议论、一点儿批评,认为伤害了自尊。正确对待这种做法应该—(C)

  A、斤斤计较,得理不饶人B、不管什么样的议论与批评,忍让一下就过去了

  C、对待议论与批评,要做到“有则改之,无则加勉”养成豁达开朗的性格D、要坚决维护自尊

  4、在思想上相信“我能行”,行为上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。这种“我能行”的态度就是(C)

  A、自尊B、自立C、自信D、自负

  5、“天生我材必有用。”李白的诗句表明我们应具有的心理品质是—————————(B)

  A、自尊B、自信C、自立D、自强

  6、“在人生的战场上,并不总是强壮的人取胜。但最终取胜的人,一定是那些认为自己能胜的人。”这句话表明——————————————————————————————(B)

  A、实力是制胜的法宝B、自信是成功的基石

  C、发现自己的长处是自信的基础D、实力是增强信心的最重要支柱

  7、“自食其力,生活是甘甜的;卑躬屈膝,生活是酸苦的。”这句维吾尔族言语告诉我们(C)

  A、人生有苦也有甜B、自食其力和卑躬屈膝都是生活中的磨练

  C、人生需要自立,自立的人生是幸福的D、不自立,依然能在未来的社会中立足

  8、告别依赖,一个重要的表现式独立地生活。要独立地生活,就要做到——————(D)

  A、所有的事情都自己完成B、自己的衣食住行都自己负责

  C、敢作敢为D、自己的事情自己负责

  9、“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游的这首诗体现了我们课本中的观点是—————————————————————————()

  A、告别依赖,走向自立B、培养自立,要立足当前生活和学习,从小事做起

  C、做学问需要事必躬亲D、在社会生活中多实践,多锻炼,才能不断提高自立能力

  10、面对生活学习中的各种困难与压力,我们应该永远向上,永不懈怠,积极进取,依靠自己的努力奋发图强。为此,结合课本的学习,我们懂得——————————————()

  A、人生当自强B、自强,进取的动力C、自强,通向成功的阶梯D、自暴自弃最终一事无成

  11、所有自强者的共同特点是————————————————————————()

  A、能够战胜自己B、发扬自己的长处,避开自己的短处

  C、为人生的理想执着追求、不懈努力D、自身没有弱点,没有敌人

  12、“胜人者有力,自胜者强。”老子的的名言说明——————————————()

  A、能够战胜自己的人,必定能自强B、能够战胜别人的人,必定能自强

  C、有力量的人,必定能自强D、有远大理想的人,必定能自强

  13、人人都希望时时幸运、事事顺利,但是,“万事如意”“心想事成”只是人们的一种美好愿望。从古至今,没有哪个人能不经历挫折和失败。这说明————————————()

  A、挫折在人生中可以避免B、挫折是人生的一部分

  C、人生只有挫折和失败D、“心想事成”可以实现

  14、一个农民向上帝祈求一年天气和顺,以使他的麦子有个好收成。上帝答应他,一年里果真没有任何的狂风暴雨、干旱与冰雹,甚至一点虫害都没有。可是一年后,农夫等到的却是空瘪瘪的麦穗。他不解的问上帝,上帝答到:“对于麦子来说,风雨、烈日、干旱都是必要的,甚至连蝗虫都是不可少的。一粒避开了考验的麦子不可能真正成熟。”这则寓言的寓意是()

  A、小麦的生长需要具备恶劣的自然条件B、上帝是无所不能的

  C、挫折是走向成功的必经之路D、人生可以不经历挫折和失败(转载)

  15、人生难免有挫折。挫折带给我们的馈赠是—————————————————()

  A、方法B、技巧C、手段D、智慧

  16、下面是一些同学意志品质的表现,属于意志品质薄弱表现的是————————()

  ①遇到难题时,能从多方面想办法②作业不按时完成,少写一道是一道③制定的学习计划不按期执行,常常半途而废④放学后,跟随他人上网吧玩游戏

  A、②③④B、①②C、①③④D、③④

  17、“卓越人物的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”贝多芬的这句话表明卓越人物具有—()

  A、坚强的意志B、丰富的情感C、正常的智力D、健全的情绪(转载)

  18、爱尔兰作家萧伯纳20岁到了伦敦,在长达9年的时间里,他先后写了5部文学作品,但这些作品却变成了“5个沉重的褐色纸包”。这期间他拿到的稿酬总额不过6英镑,其中5英镑还是代写广告的稿酬。但他并不气馁凭着坚强的意志,一边勤奋写作,一边加紧自学,最后终于成了文坛巨匠。从中我们可以看出——()

  A、成功要靠运气B、挫折是一种不幸C、成功要靠时间D、挫折能磨练人的意志,使人成功

  19、十一届全国人大常委会第二十九次会议表决通过关于修改治安管理处罚法的决定。这一决定体现我国法律的特征是——————————————————————————()

  A、法律有国家制定或认可B、法律靠国家强制力保证实施,具有强制性

  C、法律对全体社会成员具有普遍约束力D、法律面前人人平等

  20、一般违法行为和犯罪都有的一个共同后果是————————————————()

  A、遭受舆论谴责B、受到纪律处分C、承担法律责任D、受到刑罚处罚

  21、谎报险情、盗窃井盖、殴打他人、乱刻乱画……这些违法行为属于——————()

  A、违反民法的`民事违法行为B、违反治安管理处罚法的行政违法行为

  C、违反刑法的刑事违法行为D、违反宪法的违宪行为

  22、2014年5月23日,湖北省咸宁市中级人民法院对刘汉、刘维等36人公开宣判。判决被告人刘汉、刘维犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪等罪,均被决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对刘汉、刘维等人的严惩,体现了法律的特征是————————————()

  A、法律由国家制定或认可B、法律靠国家强制力保证实施,具有强制性

  C、法律对全体社会成员具有普遍约束力D、法律严惩违法犯罪

  23、保护我们权益的最后屏障,维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段是——()

  A、向有关部门反映情况B、通过调解、仲裁解决争议纠纷C、“民告官”D、诉讼,即打官司

  24、初中生亮亮,平时放松对自己的要求,经常逃课,上网吧玩游戏,结交社会不良青年,品性逐渐变得恶劣。然而其家长说,亮亮之所以变得品行不良,责任完全在学校。其家长的说法你认为——————()

  A、是正确的,因为未成年人保护法规定了学校保护的相关内容

  B、是完全错误的,因为青少年健康成长主要靠家庭保护C、是正确的,因为亮亮是正在接受义务教育的学生

  D、是片面的,因为未成年人除应受学校保护外,还应受到家庭保护、社会保护及司法保护等同时,青少年还应该学会自我保护。

  25、周日下午,玲玲把自己反锁在屋里,独自在家里学习。突然她听到有人撬门锁的声音,她灵机一动,大喊道:“爸、妈,一会我要上街逛逛,你们陪我去!”盗贼闻声转身而逃。玲玲的这一做法说明她—()

  A、胆小,不敢勇敢地面对盗贼,与之斗争B、凡事都依赖别人,不敢自助处理问题

  C、即敢于又善于同违法犯罪行为作斗争D、没有履行同违法犯罪行为做斗争的义务

  二、非选择题(共4道题,共计50分)

  26、我国著名生物学家童第周,年轻时在比利时留学。同屋的另一个国家留学生轻蔑地对童第周说:“你们中国人太笨了,不会管理经济,所以,中国的经济太落后!”童第周听了很生气,对他说:“你说中国人笨,有什么证据,我不许你诬蔑我的同胞、我的祖国。”接着,他一字一顿地说:“我们来比一比,你代表你的国家,我代表我的国家,看谁先取得博士学位。怎么样,你敢吗?”此后,童第周更加发奋读书。他发表的论文,水平越来越高,在欧洲的生物界引起了轰动。授学位时,在场的教授、专家纷纷向他表示祝贺。童第周激动地说:“我是中国人!我获得了贵国的博士学位,至少可以说明中国人决不比别人笨!”

  ⑴、童第周用自己的自尊和自信捍卫了国家和民族的最严,那么自信者的哪些品质有助于成功呢?(3分)

  乐观、进取、专注

  ⑵、在当代,我们青少年如何树立民族自信心,做自信的中国人?(6分)

  ①我们只有把个人的命运与祖国的发展结合在一起,我们的自信才有坚如磐石的根基。一个人如果具有民族自信心,他的自信就更具意义和价值。(2分)

  ②随着我国与世界各国的交往越来越频繁,我们更需要与各国人民平等相待。(2分)

  ③一个有强烈民族自信心的人,必定会在国际交往中自觉地展示中国人的气度和风采,不卑不亢,落落大方,决不做有损国格的事情

  27、谈迁是我国明清之际的历史学家,从29岁开始撰写明代的编年史《国榷》,历时27年,这部108卷500万字的巨著终于大功告成。然而不幸的事情发生了。一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被偷走了!谈迁遭此打击,肝胆欲裂。然而,他没有气馁,而是从头做起。过了9年,他又写成了这部传世巨著。

  ⑴、谈迁遭遇的挫折是什么?属于哪种因素造成的挫折?(2分)

  家中被盗,历时27年完成的书稿被偷走;(1分)社会中的人为因素。(1分)

  ⑶①树立正确的人生目标;

  ②正确认识挫折,采取恰当的解决办法;

  ③激发探索创新的热情;

  ④学会自我疏导。

  ③激发探索创新的热情;

  ④学会自我疏导

  ⑵、谈迁遭遇挫折没有气馁,而是又写成了《国榷》这部传世巨作。这说明挫折具有怎样的影响?(3分)

  挫折一方面是人们前进的步伐受到阻碍,从而产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理;(1分)另一方面又有利于人们磨炼意志,增长才干和智慧。(1分)而谈迁在挫折面前没有意志消沉,而是更加磨炼了他的意志,促使他成功。

  ⑶、面对挫折,我们应积极面对。我们应当怎样战胜挫折?(6分)

  ①树立正确的人生目标;

  ②正确认识挫折,采取恰当的解决办法;

  ③激发探索创新的热情;

  ④学会自我疏导。

  28、王结是宁夏爱德残疾人职业技能培训学校校长。13岁时,一场意外令他双目失明。面对人生的不幸,他以超常的毅力,攻克难以想象的道道难关,创出很多“第一”:世界上第一个取得SIYB教师资格证书的盲人;中国第一个攻读双硕士研究生的盲人;中国第一个参加全国职称统一考试晋升为副主任医师的盲人;编著中国第一部指导盲人创业的书籍;创建西北第一家盲人网站;创建宁夏第一所残疾人职业学校。2007年他先后获得“中国青年五四奖章”“中国十大杰出青年”等称号。

  ⑴、在上述材料中,表现出王结哪些坚强的意志品质?(3分)

  ①对自己行动的动机和目的有清醒而深刻的认识;(1分)

  ②在困难面前不退缩和逃避,而是迎难而上,勇往直前;(1分)

  ③能够以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现自己的目标。

  ⑵、分析王结的事迹,说说坚强的意志品质对实现人生目标有什么重要意义?(5分)

  坚强意志,是人们在进行有目的的活动中克服干扰、战胜挫折、实现人生目标的保障。(1分)

  ①坚持正确的人生方向,需要坚强意志;(1分)

  ②走出失败的阴影,需要坚强意志;(1分)

  ③形成良好的习惯,需要坚强意志;(1分)

  ④成就一番事业,需要坚强意志。(1分)

  ⑶、结合自己的学习和生活,说说你打算从哪些方面磨砺自己坚强意志品质?(6分)

  ①树立明确的目标,从细微之处做起,从小事做起。(2分)

  ②善于管理自己。根据自己的实际,把学习、娱乐、体育锻炼、家务劳动、休息和饮食等活动安排好。

  29、黄某在小学和初中期间经常欺负小同学,勒索小同学少量财务,因而多次受到老师的批评。高二时自行辍学,放弃了学业。走上社会后,他不务正业,曾因打架斗殴、小偷小摸等行为被公安机关罚款、拘留多次,但他仍不思悔改,后又作案20多起,最终被人民法院以流氓罪、诈骗罪、抢劫罪、盗窃罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  ⑴、黄某不同阶段所受惩处的性质一样吗?说明理由。(4分)

  性质不一样。(1分)黄某在校期间欺负小同学、勒索小同学少量财务的行为违反了学生日常行为规范和学生守则,是违纪行为;(1分)走上社会后的打架斗殴、小偷小摸等行为违反了治安管理处罚法,是一般违法行为(或行政违法行为);(1分)黄某后又作案20多起,违反了刑法,是严重违法行为(或犯罪行为)。(1分)

  ⑵、在人民法院给予黄某的刑罚中,哪个属于主刑?哪个属于附加刑?(2分)

  无期徒刑属于主刑,(1分)剥夺政治权利终身属于附加刑。

  ⑶、根据刑法的规定,我国刑罚中的附加刑包括哪几种?(4分)

  主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种;(4.5分)

  附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境四种(3.5分)(无期徒刑和剥夺政治权利各0.5分,其余1分)

  ⑷、黄某从一般违法走上犯罪道路的过程告诫我们,如何才能成为一个合格的现代公民?(6分)

  ①自觉树立法律意识,维护法律的尊严,依法自律做一个守法的人;(2分)

  ②加强道德修养,树立正确的是非观念,积极抵制不良心理和行为,做一个有道德的人。(2分)

  ③从小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,自觉遵纪守法,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。(2分)

四年级道法下册期末测试题及答案篇3

  1.A2.C3.C4.A5.D6.D7.D8.B9.B10.C11.C12.C13.A14.C

  15.A16.D17.D18.A19.A20.A21.D22.C23.C24.C25.C26.A

  27.(1)应该。男生女生正常交往,可以:①相互取长补短,让自己变得更加优秀。②相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步。

  (2)①内心坦荡,言谈得当,举止得体。②慎重对待,理智处理异性之间的情感。

  28.青春的探索需要自信。自信让我们充满激情,我们才能怀着坚定的信心和希望。自信的人有勇气交往与表达,能够展现优势与才华,获得更多的实践机会与创造可能。

  我们要真诚面对自我,闻过而终礼。②我们要树立底线意识,违反法律的事情坚决不做,拒绝不良诱惑。

  29.青春期。我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑,不嘲弄同伴的生理变化;青春的我们在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。

  独立思维;独立思维并不等同于一味的追求独特,而是不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理的,正确的意见。

  我们要敢于打破常规,追求生活的新奇与浪漫,开创前人未走之路;关注他人与社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者;要用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。

  30.郁闷、难过、生气、烦躁等。

  矛盾:略,原因:伴随着生理发育,我们的认知能力得到发展、自我意识不断增强,情感世界愈加丰富。

  我们要自强,克服惰性、抵制不良诱惑、不断战胜自我、超越自我,要有坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持。

  默哀三分钟、和家人开车时鸣笛、写文致敬等。

  榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜。好的榜样昭示着做人做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,给予我们自我完善的力量,向榜样学习,我们的社会、我们的国家就会变得更加美好。

  当我们感到烦躁时,可以听听音乐,转移注意力;也可以和朋友通电话,倾诉,合理宣泄等。

 

四年级道法下册期末测试题及答案篇4

   一、 选择题 (本题共计 26 小题 ,每题 2 分,共计52分,)  

  1. 步入青春期,我们的独立意识不断发展,对问题开始有更多的见解,我们的思维逐渐具有独立性,对未知的事物充满好奇。对此,下列观点中理解正确的是(     )

  A.独立要有独到见解,也能接纳他人意见

  B.独立是不人云亦云,不认同他人观点

  C.独立应该是追求独特,做到与众不同

  D.独立就是认为自己的观点全是正确的 

  2. 原北大校长许智宏认为,大学的核心精神在于“理性的质疑和批判”。这启示我们要(     )

  A.敢于向权威挑战B.大胆地否定一切C.培养批判的精神和能力D.敢于对任何事情说“不” 

  3. 关于青春期的变化下列认识正确的是(     )①青春期成长的主要是身体②青春期身体变化主要表现在:身体外形的变化,内部器官的完善,内心的成熟③青春期是一个特殊阶段,身心处于一种不平衡状态④青春期的心理矛盾,是成长的阻力

  A.①②B.①③C.③④D.②④ 

  4. 不经意间,我们已经跨入青春期的大门。青春期的我们身体发生了显著的变化这种变化主要表现在()①身体外形的变化②内部器官的完善③性机能的成熟④产生矛盾心理

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 

  5. 小时候我们很乖,依附崇拜父母。进入青春期后,我们和父母的关系时常不和谐,意见常常不统一,不愿听家长唠叨。这说明(     )

  A.他们觉得我们不可爱了B.他们对我们的爱变了C.我们开始和父母对立了D.我们有了自己的思想了

  6. 子曰:“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”意思是孔老夫子认为,对大家都说好或坏的人,都要做考察。这启发我们(     )

  A.不要和舆论保持一致

  B.邻里乡亲的眼睛是雪亮的

  C.要和舆论保持一致

  D.不盲目从众,要有自己的观察、思考 

  7. “上帝在赐给我们青春的同时,也赐给我们青春痘。”对这句话的最佳理解是(        )

  A.中学生每个人脸上都会长“青春痘"

  B.青春期是人生中的重要阶段,我们要把握青春期

  C.以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获

  D.青春期既给我们带来成长的欢乐和美好,也带来一些莫名的烦恼和困惑 

  8. 处于青春期的我们,时常迷茫烦恼,甚至有时自己都不认识自己。现在请你静心思考,以下观点正确的是(     )①青春期生理上的巨变也会造成心理上的波动②正确看待青春期的萌动心理,坚持正确的男女同学交往原则③青春期要通过自我评价、比较评价、他人评价等方式来正确认识自己、完善自己④青春期的我们已经完全独立,不再需要父母和老师的帮助

  A.①②④B.①②③C.②③④D.①③④ 

  9. 初一学生晓晓最近对“酷”有了自己的理解,他认为衣服要鲜艳亮丽、头发也要染成时髦色,不然怎么能彰显青春的个性和自己已经独立了的事实。如果你是晓晓的好朋友,你会怎样跟晓晓说(     )

  A.你真酷,以后我也要这么打扮

  B.思维的独立并不等同于一味追求独特

  C.我表哥把头发染成了“奶奶灰”,超酷,你要不要也换那个颜色

  D.我也想穿成这样,可是我妈妈不允许,她根本不懂时尚 

  10. 有人说:“青春,是与七个自己相遇。一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。”下列关于青春的说法正确的有(     )①青春期要悦纳生理变化,调节矛盾心理②青春期的矛盾心理会伴随我们一生③青春的我们每一点进步都是成长的足迹④我们应该正确处理青春期的矛盾和困惑

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 

  11. 人在工作、学习和日常生活中,经常会遇到一些复杂的社会现象,需要作出各种选择。为了保证选择的正确性,我们的做法是(     )①明辨是非善恶,遵守基本规则②看别人是怎么选择的,别人怎么做,我就怎么做③行动之前,审查愿望,明确行为选择的理由④肆意放纵,有些界限可以逾越

  A.①②④B.②④ C.①③D.②③④ 

  12. 妈妈:你头发太长了,怎么不去理发?儿子:我已经长大,不用你操心!妈妈:头很烫,你发烧了?儿子:妈妈,我很不舒服,你不要离开我!以上两段对话,表明青春期存在的心理矛盾是(        )

  A.勇敢与怯懦B.闭锁与开放C.反抗与依赖D.积极与消极 

  13. 进入青春期,同学们开始在意自己的体态和容貌。有人为自己个子矮而自卑;有人为自己长得胖而烦恼。以下不利于克服烦恼的做法是(     )

  A.尽量减少与他人的交往B.学会欣赏自己C.正视身体的变化D.欣然接受青春期的变化

  14. “学贵有疑”,在学习中需要批判的精神和勇气。进入青春期,我们的批判性思维不断发展。以下对批判性思维理解正确的是(        )

  A.坚持己见,不接受他人的意见

  B.敢于说不,不考虑他人的感受

  C.能激发学习动机,促使解决问题

  D.要有质疑勇气,无需质疑能力 

  15. 最近亮亮喜欢穿着“另类”服装。妈妈说:“你是一个中学生,这样穿可不太好。”亮亮不以为然地说:“你知道什么,这叫‘酷’,这是思维独立的表现。”亮亮没有意识到思维的独立(     )

  A.并不等同于一味追求独特

  B.就要敢于和别人争辩

  C.要完全按照自己想法去做

  D.就是要坚持人云亦云 

  16. 青春期的少男少女情绪容易波动,表现为两极性:有时阳光灿烂,满面春风;有时愁眉苦脸,阴云密布。青春期的情绪特点()①体现了青春能量②带给我们不同的感受③有利于激发正面的情绪感受④可以让我们的生活更加绚烂多彩

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④ 

  17. 人们常常用“多愁善感”和“喜怒无常”来形容少年的情绪。青春期是情绪发展的一个特殊时期。面对青春期复杂的情绪,我们应有的正确做法是()①青春期的情绪特点体现了青春的活力②要善于激发我们的正面情绪感受③任其发泄和表现④对于烦恼和担忧这样的负面情绪我们要学会积极面对

  A.①②B.①③C.①④D.②④ 

  18. 有一位中学生这样描述自己:“情绪高涨起来像火山爆发一样,情绪低落时像泄气的皮球;上午还兴高采烈,下午却闷闷不乐。”这告诉我们()

  A.青春期的情绪反应强烈,富有激情和热情,但情绪常常不稳定

  B.青春期的情绪体验越来越细致,情绪体验完全由外部刺激引起

  C.青春期的我们通常会产生复杂的情绪

  D.青春期的情绪主要是负面的情绪 

  19. CCTV文化情感类节目《朗读者》每期邀请五到六位嘉宾分别分享自己的人生故事并朗读能表达自己情感的文字,《朗读者》唤醒了我们读书的意识,激发了回归书本的欲望。下列对此认识正确的是(        )①用真挚情感和美好文字抚慰人心②激活了普通老百姓通过读书提高修养的文化诉求③文字的背后是情感的承载,我们可以通过阅读来获得美好情感④传递美好情感,传递生命正能量

  A.①②③④B.①②③C.②③④D.①②④ 

  20. 爷爷奶奶经常告诫我们“喜伤心,怒伤肝,思伤脾,优伤肺,恐伤肾”,这些三字箴言告诚我们(     )①表达情绪要适时适度,学会对自己的情绪负责②不要表达任何情绪,以免伤害身体健康③要学会调节和控制情绪,保持乐观积极的心态④情绪是无法调控的,应顺其自然

  A.①③B.②③C.①④D.②④ 

  21. 美国著名心理学家安东尼·罗宾斯说过:“成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。如果你能做到这点,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就无法掌握。”这告诉我们(     )

  A.情绪是无法控制的

  B.不同的情境产生不同的情绪

  C.积极情绪有利于人的身体健康

  D.要学会及时调节和控制自己的不良情绪,把握好“度” 

  22. 中学生晶晶说;“每当我沮丧、郁闷时,我就去风景优美的地方散步,那些花草树木很快就让我的不快之感烟消云散。”丽丽说:“当我觉得很紧张的时候,我就会在心里暗暗对自己说没关系,不要紧,没什么大不了的。”他们调节情绪的方法是(     )

  A.自我激励法,注意力转移法

  B.合理宣泄法,自我暗示法

  C.注意力转移法,自我暗示法

  D.升华转化法,幽默化解法 

  23. 七年级学生小华非常热衷《红楼梦》,连里边的诗句都背的滚瓜烂熟,但人也因这本书变得忧郁,甚至有一段时间总把自己当成林黛玉。这体现了青春期(     )

  A.情绪的固执B.情绪的表现性C.情绪的细腻性D.情绪的闭锁性 

  24. 第十二届全国人大常委会决定,将9月3日和12月13日分别设立为中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀公祭日。这是政府以法定形式确定纪念日和设立公祭日来传递情感正能量的做法为了更好地发扬这一情感,下列做法正确的是(     )①我们要用自己的热情、正能量去感染更多的人,从身边的小事做起②用自己的文明行为,为良好文明社会风尚的形成贡献力量③在生活中不断创造、传递美好的情感体验④把主要精力和时间都投入到学习当中,其他事不闻不问

  A.②③B.③④C.①②③D.②③④ 

  25. 音乐剧《烽火•冼星海》以音乐为线,以情感作珠,在两个小时的时空里,该剧演员将观众牵引进一个亲情、友情、爱情、爱国之情诸情织就的“情网”中,展现出以冼星海为代表的一代热血青年在抗日烽火中的家国情怀。这说明传递情感正能量(     )

  A.只能被动接受外部环境影响

  B.可以拿出自己的热情和行动

  C.需要表达、回应,需要共鸣

  D.需要参与有意义的社会活动 

  26. 小欣和小涛是同班同学,他们在学习上互相关心、互相帮助,并且经常一起上学。于是班里有人悄悄地说他俩“早恋”,小欣知道后非常苦恼和困惑,假如你是小欣的好朋友,你会劝她()①与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式②我们与异性交往,成为好朋友,并不仅仅是性别的吸引,而是能从对方身上看到某些优秀品质③与异性交往是我们成长的一个重要方面,我们应正确看待④男生女生之间要少说话,保持距离。

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

   二、 非选择题 (共 4 题 ,40分,)  

  27.[青春不误读]  一天,初二3班的李强到校园超市买些日常用品,在超市门前碰见了同班同学苏梅。看她拿着一袋苹果,就开玩笑说能不能给一个。苏梅顺手拿起一个递给李强,李强还没来得及说谢谢,突然政教处主任跑了过来,问他们在干什么,问完就走了。下午,李强和苏梅就被学校通报批评了,理由是“男女生不正常交往。” 

  (1)男生女生该不该正常交往?为什么?(4分)

  (2)男生女生在交往时应注意哪些问题?(4分)

  28. 每个人都有自己的青春。青春,它像朝露,蒸腾着热气,散发着热量,放射着光彩;青春,它像溪水,洋溢着欢乐,奔腾着希望,创造着自我,青春的探索需要自信。青春也并不意味着肆意放纵,我们要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为。据悉,你校正在开展”飞扬青春“主题宣讲活动请你参与并完成下列问题: 

  (1)我们要飞扬青春展翅翱翔为什么需要自信?(两方面即可)(4分)

  (2)青春的我们乐于实践,敢于尝试,但总有一些基本规则不能违反,作为中学生我们应怎样做到“行己有耻”?(三方面即可)(4分)

  29.“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照;小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。”歌词虽美,但步入青春期,烦恼和心理矛盾随之产生,处理不好就会成为我们前进的阻力。步入青春期的少男少女,你们真的长大了吗?情景一:升入初中后,小华发生了很多变化。变化一:小华个头长高了,不但喉结突出,还长了胡须。变化二:小华说:自进入初中以后,有心里话不愿意对别人讲,但我挺希望有人能够理解我。在家我不喜欢爸爸妈妈干涉我的事情,可是,当我遇到麻烦时,还是渴望他们出现,非常烦恼。根据下列情境,结合所学知识,回答下列问题:  

  (1)根据以上变化可以看出小华已进入人生的哪一个时期?请你告诉小华怎样正确处理青春期矛盾心理?(4分)

  青春不只是烦恼和忧愁,还有惊喜和欢乐。情境二:在数学思维拓展课堂上,小华对老师的解题方法提出了质疑,在征得老师的允许下,向同学们展示了自己的解题思路,赢得了老师和同学们的掌声。小华很高兴。情景三:为进一步激发我市青少年的创造精神和实践探索能力,持续营造生活垃圾分类社会宣传氛围,淄博市教育工委面向我市在校学生共同发起生活垃圾分类“小发明、好方法、金点子”征集活动。小华设计的垃圾桶手环获得“发明小能手”的称号。小华很骄傲。

  (2)情境二中小华具备什么思维?具备这种思维有什么要求?(3分)

  (3)我们应该怎样向小华学习开发自己的创造潜能?(5分)

  30. 当青春期遇上禁足期一场肺炎疫情所造成的隔离局势,让中国家庭的亲子关系变得微妙起来。升学的压力、开学时间不确定带来的焦虑、互联网教学的不适应,各种情绪交织下,亲子摩擦一触即发。  

  (1)当被告知不能出门,要宅在家的时候,你有过哪些情绪体验?(2分)

  (2)这个假期你和父母发生过什么矛盾?你认为是什么原因导致的?(4分)

  (3)你不想上的网课却是他们去悬崖边找信号也要上的课,受疫情影响,15岁的女孩杨秀花,每天要爬一个小时陡峭的山路,来到距家4公里外的悬崖,窝在崖壁边上网课。她说“我想好好学习,考个好大学,虽然学习不是唯一的出路,但在当下来说是最好的出路。说实话,在这儿学习我也不觉得辛苦和冷。”看到她的故事,给青春期的你什么启示?(4分)

  (4)你不想待的“家”却是他们再也回不去的地方,李文亮、王兵、冯效林……太多的英雄为了保护大多数人不幸被感染病毒而牺牲了自己,2020年4月4日,在北京天安门广场、武汉江汉关,上海人民广场、南京南站…全国各地下半旗,共寄哀思。致敬英雄,哀悼英雄,你做了哪些事情?(2分)

  (5)这场战疫中,毅然“逆行”的背影里有很多是90后,甚至是95后、00后。他们不怕苦、不怕牺牲,勇挑重担,用实际行动证明了年轻一代的责任、担当和价值,以英雄壮举为新时代中国青年树立了榜样。我们为什么要向他们学习?(4分)

  (6)这场战疫我们付了太多,疫情还未结束,所以当青春的你因为被禁足、在家上网课而产生负面情绪时,我们要学会去调节,你可以提供哪些具体的方法?(4分)

七年级期中道法参考答案

热门标签: 四年级下册道德法治试卷 四下道法期末测试卷
《四年级道法下册期末测试题及答案范文四篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《四年级道法下册期末测试题及答案范文四篇.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档